Turismo

Concurso fotográfico Wiki Loves Earth

wikilove_earthWiki Loves Earth 2015 es un concurso fotográfico de espacios naturales protegidos del territorio español abierto a todo el mundo. Está organizado por los capítulos Wikimedia y grupos de voluntarios en distintos países.

El patrimonio natural es una parte importante del conocimiento que recoge y difunde Wikipedia. Todo el mundo puede contribuir tanto con imágenes como con artículos. Una imagen vale más que mil palabras, en todos los idiomas.

Todo el mundo está invitado a cargar imágenes de espacios protegidos catalogados como Lugares de Interés Comunitario (pertenecientes a la Red Natura 2000) bajo una licencia libre. La idea de este proyecto es conseguir una visión global y única del patrimonio natural de cada país.

Dentro de los monumentos naturales seleccionados hay varios de Ayora, como la Sierra del Mugron o Cueva Negra, y de nuestra comarca.

Listado de los lugares de la C. Valenciana.

Consulta las bases completas de este concurso en este enlace.

www.wikilovesearth.es

 

III Ruta de la Tapa de Ayora

cartel_rutatapaIIILos fines de semana del 24, 25 y 26 de abril, y los días 30 de abril, 1, 2 y 3 de mayo tendrá lugar la III edición de La Ruta de la Tapa.

Y este año es más fácil participar en el sorteo de los 6 cheques regalo, porque solo tienes que reunir 6 sellos entre todos los establecimientos participantes.

La III Ruta de la Tapa de Ayora 2015, organizada desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Ayora, propone promocionar y potenciar la actividad de restauración de los empresarios de este sector en el municipio.

Con tu pasaporte en mano de la III Ruta de la Tapa de Ayora, ya puedes consultar los establecimientos participantes, su ubicación, las tapas que presentan y el horario en el que servirán. Recuerda que con cada consumición de una tapa, por un precio máximo de 2€, debes pedir que te sellen uno de los espacios destinados. Así, consiguiendo un total de 6 sellos diferentes podrás Votar a la Mejor Tapa según tú criterio y entrar en el sorteo de 6 cheques-regalo de 50€ a consumir en cualquiera de los establecimientos participantes de esta III Ruta de la Tapa de Ayora (más información en el pasaporte de la III Ruta de la Tapa).

Para entrar en el sorteo deberás rellenar el pasaporte con  6 sellos diferentes de cada establecimiento y depositarlo en la urna de la Oficina de Turismo de Ayora o en el hall del Ayuntamiento de Ayora antes del 10 de Mayo.

¡Tapea, descubre una nueva gastronomía, pásalo y bien y participa!

Para ir abriendo boca, estos son los establecimientos participantes y las suculentas tapas que nos presentan, por un precio máximo de 2 euros.

ESTABLECIMIENTO
TAPA 1 TAPA2
Bar Glorieta Saquitos de Confit de Pato Saquitos de marisco
Bar la Tapa Rabo de toro estilo cordobés Lomo de bacalao con coulis de piquillo
Bodega Los Barbas ¡¡¡ Viva México, Cabrones !!! Alcachofas en Textura
Tasca Don Andrés Caballito Tabarquino
Bar Géminis Bocadito de kokotxa Caprocho de Solomillo
Resturante la Artística Croquetas de Gachamiga Tartar de Salmón con aguacate
Bar Yaiza Poseidón Tártaro
Cafetería Plaza Mayor Delicia Gallega Capricho de Montaña
Replay Pub Tosta de Morcilla con queso de cabra fundido ---------
Cafetería Público Remojón Solomillo macerado con crujiente de Cebolla
Tasca Moe's Retales de Pilar Solomillo del Pueblo
Nuevo Garlop Magras con tomate y tosta Bolas de Relleno

 

 

cartel_rutatapaIII

 

IIIrutatapa_horarios

 

La tradición de los triguicos de Semana Santa en Ayora

Los TRIGUICOS

Existe una tradición en Ayora desde hace ya muchos años, o como decimos aquí "de toda la vida", que es desconocida por la mayoría de ayorinos. Hablamos de la tradición de los "triguicos" de Semana Santa.

triguicos_ssanta_02

Esta tradición consiste en crear y elaborar pequeñas macetas hechas a partir de la germinación de legumbres como lentejas o garbanzos. Dependiendo del color que se quiera conseguir, los germinados se colocan en lugares con mucha luz (para tonos más verdes) o con poca luz (para tonos más amarillos. Estas pequeñas macetas se ponían en cestas adornadas que se llevaban posteriormente a la Iglesia Mayor para colocar en los altares o junto al Sagrario.

La tradición es llevarlos el Jueves Santo por la mañana para que estén alli toda la Semana Santa.

triguicos_ssanta_01

triguicos_ssanta_03

Durante unos años esta tradición se perdió pero desde hace poco personas de este pueblo intentan recuperar esta tradición creativa.

Los triguicos que vemos en estas imágenes han sido elaborados por Maria la Seca y Carmen la Campana que mantienen esta tradición local.

 

Conoce Ayora en Pascua - Rutas turísticas

Desde el Taller de Empleo V de Ayora nos invitan a conocer Ayora durante estos días de Pascua. Para ello han organizado una serie de rutas turísticas.

 

Jueves 2 de abril. Ruta Pascuera.

Comenzará a las 11:00h en la Casa de Cultura, se hará una demostración de la preparación de las pastas de aguardiente, típicas de tales fechas. A las 11:20h se efectuará una ruta pedestre por el entorno de la Virgen del Rosario, la duración de la misma será de 1 hora aproximadamente, posteriormente se volverá a la Casa de Cultura donde se ofrecerá una pequeña degustación de pastas. Fin de la actividad sobre 13:15h.

 

Martes 7 de abril. Ruta teatralizada Ayora, entre ayer y hoy.

Es una visita guiada y escenificada por lugares de la población que ofrecen un gran interés turístico y hasta aquí puedo leer.... Saldrá a las 11:00h desde la puerta de la Iglesia Mayor de Nuestra Señora de la Asunción y terminará en la oficina de Turismo. Duración aproximada de 1 hora 45 minutos.

 

Miércoles 8 de abril. Ruta del agua.

Comenzará a las 10:00h desde la Oficina de Turismo, se trata de una visita guiada sobre el curso del agua en los parajes de nuestra zona. Esta ruta tiene una dificultad baja-media, se recomienda calzado cómodo, agua...  Duración aproximada de 2 horas 45 minutos.

 

Rutas elaboradas por el Taller de Empleo Villa de Ayora V, en la especialidad de Animación Turística.

Más información en la Oficina de Turismo de Ayora

Dirección: Calle de San Francisco, 46620 Ayora, Valencia

Teléfono: 96 189 06 58 -  Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Plazas limitadas, inscripciones gratuitas en la Oficina de Turismo

 

TallerEmp_rutasssanta

 

Ayora participará en la Feria de Turismo Interioriza-T en Valencia del 27 al 29 de marzo

El Patronato Provincial de Turismo “València, Terra i Mar” de la Diputación de Valencia celebrará la tercera Feria de Turismo de Interior de la provincia de Valencia Interioriza-T, del 27 al 29 de marzo, en la Plaza de Toros de Valencia.

Esta iniciativa, que abre sus puertas el viernes 27 de marzo, a las 19:30, tiene como objetivo principal promocionar los municipios y los productos turísticos del interior de la provincia de Valencia de cara a este verano y el próximo otoño.

Interioriza-T acercará la oferta turística de los municipios del interior de la provincia a los visitantes y ciudadanos de la ciudad de Valencia para que puedan planificar sus próximas escapadas y vacaciones de Semana Santa, pascua y verano. Esta tercera edición combina la acción de información turística en el exterior de la plaza de toros con acciones de dinamización y con una zona, en el ruedo de la plaza, destinada a la gastronomía de la provincia, donde el visitante puede consumir los platos típicos del interior de la provincia, tapas, dulces y bebidas.

34 municipios, entre los que se encuentra nuestro pueblo de Ayora, y 8 mancomunidades y asociaciones de municipios participarán en la Feria de Interior Interioriza-T para mostrar y promocionar su oferta turística. Todos los expositores promocionarán sus atractivos turísticos en la explanada del exterior de la Plaza de Toros de Valencia.

Las casetas permanecerán abiertas el viernes de 20:00 a 22:00; el sábado, de 11:00 a 22:00 y el domingo de 11:00 a 22:00 ininterrumpidamente.

interiorizat_15

Interioriza-T contará con una zona destinada a la gastronomía en el interior de la Plaza de Toros de Valencia con 20 expositores.

La zona gastronómica estará dedicada íntegramente a los platos locales, dulces y tapas libres, elaborados por hosteleros locales de municipios del interior de la provincia de Valencia.

Olla churra, arroz de matanza, embutidos de Utiel y Ontinyent, gazpachos ayorinos y “coques de dacsa” son algunos de los platos que se podrán degustar en el certamen.

Los visitantes podrán comprar y degustar las los productos y bebidas previa adquisición de tickets de degustación a precios populares. Las degustaciones de platos, tapas y dulces se podrán adquirir por 1,5 euros y las bebidas por 1 euros cada una.

Los estands de gastronomía permanecerán abiertos el viernes de 20:00 a 00:00, el sábado, de 11:00 a 00:00 y el domingo, de 11:00 a 22:00 ininterrumpidamente.

Se han previsto diversas actividades como talleres infantiles y actuaciones musicales y folcóricas a cargo de los municipios participantes.

Un gran escenario en el centro del ruedo acogerá una completa programación durante tres días.

Carcaixent ofrecerá música tradicional valenciana de dolçaina i tabalet y de tambor y bombo; Xàtiva, danzas locales; Alzira, tambores de Semana Santa y grupo de danzas y rondalla; Moixent, actuación de dolçaina i tabal; Ayora, actuación de Rondalla; Chera, desfile de la “Cheranga”; Vilamarxant, su tradicional jota; Ademuz, jotas tradicionales; Utiel, actuación de la asociación Músico-Cultural; Llíria, concierto del grupo de metales del Conservatorio Profesionald e Música de Llíria; Bocairent, desfile y baile de “cabolos”; y Ontinyent, exhibición de bailes tradicionales.

Además, los visitantes podrán asistir a demostraciones de cerámica de Manises, de esparto de Atzeneta d’Albaida, elaboración de jabón de Barxeta, bordados y bolillos de Cheste y bolillo de Enguera.

 

 

Ayora señaliza la ruta senderista de Castellar de la Meca

El Patronato Provincial de Turismo colabora en la promoción turística del municipio del Valle de Ayora

El Ayuntamiento de Ayora señalizará su ruta senderista de Castellar de la Meca-Arco de San Pascual, con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar.

El diputado de Turismo, Ernesto Sanjuán, y el alcalde de Ayora, José Vicente Anaya, han firmado recientemente el convenio de colaboración.

El itinerario recorre los principales rincones del yacimiento íbero Castellar de Meca, un impresionante conjunto patrimonial que incluye la Fuente de Meca y la Cueva del Rey Moro.

El proyecto incluye la instalación de un panel informativo y la señalización del recorrido con trece balizas de seguimiento, cinco postes de dirección y pintura homologada para la señalización.

ruta_senderista_meca

Imagen del diputado de Turismo, Sanjuán, y el alcalde de Ayora, José Vte. Anaya. Fotografía: Diputación de Valencia.

 

Crónica de la Jornada de Patrimonio Cultural y Desarrollo en Ayora

El pasado martes 9 de diciembre, tuvo lugar en la Casa de la Cultura de Ayora la Jornada sobre Patrimonio Cultural y Desarrollo impartida por Luis Arciniega García y Amparo Cervera Taulet, ambos docentes de la Universidad de Valencia.

La Jornada fue inaugurada por el alcalde de Ayora, José Vicente Anaya, y el vicerrector de Participación y Proyección Territorial, Jorge Hermosilla, destacando el objetivo mismo de las ponencias: valorar las posibilidades de desarrollo en el Valle de Ayora a través del turismo cultural, un concepto en el cual el conocimiento de monumentos y lugares históricos se entremezcla con la inmersión en la historia natural y cultural, así como en la forma y estilos de vida de las diferentes sociedades.

jornadaUV_01

Tras la presentación, Arcienaga, profesor del Departamento de Historia del Arte de la UV ofreció una conferencia sobre la identificación y la posterior gestión del patrimonio histórico-artístico. Así mismo, tras dicha ponencia tuvo lugar la de Amparo Cervera, catedrática del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados de la UV. Su conferencia de se basó en explicar a los asistentes como poner en valor el patrimonio cultural para la generación de experiencias competitivas para el turista.

La Jornada se enmarca en la línea de trabajo entre el Vicerrectorado de Participación y Proyección Territorial de la Universidad de Valencia y entidades locales valencianas, y en colaboración con Imelsa (Diputación de Valencia). Los resultados son satisfactorios pues se cumplió el objetivo de implicar a los asistentes proporcionando formación sobre el Patrimonio Cultural así como incidir en las posibilidades de desarrollo local de los municipios y comarcas valencianas.

jornadaUV_02

 

Página 15 de 22

NOTICIASTurismo
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
<<  Julio 2019  >>
 Lu  Ma  Mi  Ju  Vi  Sa  Do 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

adv_privacidad_2
      adv_avisolegal_2
      adv_cookies_2
 
BCMath lib not installed. RSA encryption unavailable