La cocina ayorina cuenta con una gran cantidad de platos típicos. Muchos de ellos estan relacionados con fechas determinadas y festejos de la población.
A continuación vamos a presentar varios de esos platos. Dentro de nuestra gastronomía destacan los Gazpachos, plato tradicional por excelencia de nuestra población. También destaca el arroz al horno. Dentro de nuestra población hay una gran numero de variedades de este plato, desde el arroz al horno con garrón y morro al arroz al horno a base de embutidos típicos de la población.
Platos y Recetas de nuestra gastronomía.
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GAZPACHOS AYORINOSPlato típico de la villa de Ayora. Hecho a base de la típica torta de Gazpachos de la población es un plato muy completo. Disfruta de este plato. Consulta la receta en este enlace: Receta Gazpachos Ayorinos.
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ARROZ AL HORNOUn plato tradicional de nuestra población y de gran parte de la Comunidad Valenciana. Sin lugar a dudas uno de los platos más sabrosos de la cocina levantina. Consulta la receta de esta plato en el enlace: Receta de Arroz al Horno.
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GACHAMIGAOtro de los platos tradicionales de nuestra población. Hecho a base de harina, pan rallado y carne de cerdo. Esta plato es típico de pastores y trabajadores del campo. Aquí tenéis la receta del plato: Receta de la Gachamiga.
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AJOACEITEEsto es más un acompañamiento que un plato. Es similar al Ali-Oli levantino pero con diferencias. Es un acompañamiento ideal para platos como los gazpachos o paellas de pescado. Animate y haz un buen mortero de Ajoaceite. Receta del Ajoaceite.
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AJETAOPlato típico de la cocina ayorina. Este plato es el tradicional de la festividad del Santo Ángel Tutelar de la Villa. Hecho a base de judias, patatas y bacalao es un plato muy completo y sabroso. Si quieres probar el Ajetao consulta la receta. Receta del Ajetao.
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Aquí dejamos un enlace a un blog con recetas tradicionales de la población. Blog "Sartenás y Puchericos", recetas y platos tradicionales de Ayora y su valle.